РУС | EN

«Арника» – инновационный партнер российского животноводства

Загрузка...

Сегодня, в условиях пристального внимания государства к развитию Дальнего Востока, ГК «Арника» выходит на новый виток своего развития – начата реализация уникальных, важнейших для отечественного АПК инвестиционных проектов. В 2020 году планируется запуск первых в России промышленных биотехнологических производств ценных компонентов для кормовой отрасли.

Старт и поступательное развитие

Сегодня ГК «Арника» входит в десятку крупнейших в России поставщиков кормового сырья и добавок для животноводства страны с долей 10–60% на федеральном рынке по различным группам кормовых ингредиентов.

Начиналось все в 1993 году с трансфера передовых зарубежных технологий и поставок в Дальневосточный регион высокотехнологичного оборудования и линий для пищевой промышленности. После первых пяти лет работы «Арники» только на территории Приморского края, где со времен СССР действовали всего пять мясоперерабатывающих заводов, открылись 15 новых современных цехов и заводов с широчайшим ассортиментом мясопродукции.

Молодая фирма стремительно развивалась, занялась не только трансфером, но и разработкой новых технологий, их внедрением и сопровождением. Компания заметно увеличила ассортимент поставок и добавила в свой портфель также кормовое и пищевое сырье, пищевые ингредиенты для молочных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских предприятий, биологически ценные добавки для кормовой отрасли.

К 2020 году ГК «Арника» прочно закрепилась на рынке, стала крупнейшим импортером оборудования, кормового и пищевого сырья и добавок с развитой сетью филиалов по всей стране. Компания работает с лучшими производителями – технологическими лидерами мирового уровня из Китая, Южной Кореи и Японии. География поставок простирается от Владивостока до Центрального и Южного федеральных округов РФ.

Эксперты «Арники», сотрудничая с крупнейшими агрохолдингами страны, смогли закрепить за собой статус надежного партнера, который предлагает только товары высокого качества.

Все технологии и продукцию сотрудники тщательно изучают и апробируют на базе собственного исследовательского центра – в работе участвуют десятки специалистов, кандидаты и доктора технических, биологических, медицинских и ветеринарных наук.

«Арника» плотно взаимодействует с ДВФУ, где совместными усилиями создана базовая кафедра биоэкономики и продовольственной безопасности. Компания укрепляет связи с институтами РАН, российскими и международными вузами и НИИ, входит в профильные отраслевые организации.

Созданный ГК «Арника» научно-производственный потенциал, накопленные экспертиза и опыт, наличие в ДВО максимально комфортных условий для привлечения инвестиций в рамках территорий опережающего развития (ТОР) – все это способствовало запуску собственных инвестиционных проектов по созданию высокотехнологичных производств компонентов для кормовой отрасли.

На повестке дня – запуск высокотехнологичных производств «Кормбиосинтез» и «Фармасинтез»

— Зависимость от импорта в кормовой отрасли РФ в среднем составляет 80%, а по ряду позиций доходит до 100%, – говорит генеральный директор ГК «Арника», кандидат технических наук Людмила Текутьева. – Крайне мала доля российских предприятий этого сектора биоэкономики. В 2016 году мы с зарубежными коллегами сделали расчеты, изучили меры поддержки от государства и пришли к выводу, что выгоднее самим производить подобные ингредиенты. Безусловно, это стратегически важная для страны продукция, и настало время наладить ее выпуск на своей территории, чтобы обеспечивать отечественных животноводов качественными кормами по доступным ценам.

Проект в ТОР «Надеждинская» по созданию производств «Кормбиосинтез» и «Фармасинтез» был представлен на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке в числе самых перспективных инвестпроектов региона в области сельского хозяйства, отобранных Министерством по развитию Дальнего Востока в 2017 году. Сегодня уже завершается строительство первой очереди проекта – завода «Кормбиосинтез». Его открытие намечено на второй квартал 2020 года. «Фармасинтез» готовится к запуску в конце года.

– На двух предприятиях мы планируем выпуск до 30 наименований ценных кормовых добавок и лекарственных средств для животных, включая витамины и защищенные аминокислоты, белки, про- и пребиотики, ветеринарные антибиотики. Сейчас их ввозят в РФ в основном из Китая, – рассказывает Людмила Текутьева. – По ряду продуктовых позиций мощности заводов позволят практически полностью удовлетворить потребности животноводческой отрасли России. Но мы рассчитываем не только на импортозамещение, но и на экспортные поставки – с помощью бизнес-партнеров намерены выходить на рынки АТР – в Южную Корею, Японию, Таиланд, Вьетнам.

В сентябре 2019 года с ходом масштабной стройки ознакомились заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев и губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Алексей Гордеев отметил важность открытия подобных производств, добавив, что этому способствуют и благоприятные условия для инвесторов, созданные в Приморском крае.

– Наша задача – заменить импорт и выпускать хорошие кормовые компоненты, корма для животных именно на отечественных площадках, наладив также и экспорт в страны АТР, – заявил он. – И ГК «Арника» – яркий, показательный пример амбициозной, мощной команды, нацеленной на успех. В перспективе мы видим гармоничную синергию развития биотехнологий и сельского хозяйства.

Как подчеркнул Олег Кожемяко, очень значимо, что компания не останавливается на достигнутом и планирует строительство других производств. Все это даст импульс развитию животноводства в Приморье и по всей стране, будет способствовать созданию новых рабочих мест, его экономическому росту.

Агробиоэкономический кластер

В 2018 году на V юбилейном Восточном экономическом форуме совместно с южнокорейскими партнерами компания подписала соглашение с Минвостокразвития России о реализации в дальневосточных ТОРах до 2025 года крупного многоуровневого инвестиционного проекта «Агробиологический кластер».

– Заводы «Кормбиосинтез» и «Фармасинтез» стали первым этапом реализации инвестиционной программы ГК «Арника» при участии наших зарубежных технологических партнеров по глубокой переработке растительных ресурсов и биосинтезу, – говорит президент ГК «Арника» Александр Генералов.

За несколько лет в ДФО при поддержке Правительства РФ, администраций Приморского края и Амурской области планируется создание элеваторных комплексов, крахмалопаточного завода и около 10 высокотехнологичных производств инновационной высокотехнологичной продукции для АПК.

Минсельхоз России, Минвостокразвития и Минпромторг РФ оказывают поддержку проектам ГК «Арника» на федеральном уровне. Их реализация не только даст возможность поэтапно удовлетворять потребности российского животноводства в биологически ценной высокотехнологичной продукции, но и позволит экспортировать из РФ в страны АТР уже не сельхозсырье, а продукты его глубокой переработки.

— Уверены, что наша продукция будет конкурентоспособной как в России, так и на за рубежом, – продолжает Александр Генералов. – Мы планируем выпускать ее на основе глубокой переработки дальневосточной кукурузы и сои, которые считаются одними из лучших в мире в силу их качества и экологической чистоты.

Минсельхоз России, Минвостокразвития и Минпромторг РФ оказывают поддержку проектам ГК «Арника» на федеральном уровне. Их реализация не только даст возможность поэтапно удовлетворять потребности российского животноводства в биологически ценной высокотехнологичной продукции, но и позволит экспортировать из РФ в страны АТР уже не сельхозсырье, а продукты его глубокой переработки.

Важнейшую роль взял на себя партнер – Сбербанк, который оказывает помощь стратегически важным проектам с высоким экспортным потенциалом. Первые проекты ГК «Арника», поддержанные Сбербанком, вошли в программу Минсельхоза РФ по льготному кредитованию, значимую гарантийную поддержку оказала Корпорация МСП.

https://glavportal.com/materials/arnika-innovacionnyj-partner-rossijskogo-zhivotnovodstva

Сделал AIGER