РУС | EN

Первые ласточки: за 5 лет ТОР "Надеждинская" превратилась в большой промышленный кластер

Загрузка...

О масштабных проектах, которые реализуются в Приморье благодаря льготам и преференциям

26.06.2020

ТОР "Надеждинская" – первая из четырех территорий опережающего развития, созданных в Приморском крае по инициативе президента России Владимира Путина. За пять лет она стала многопрофильной производственно-логистической площадкой, которая доказала свой потенциал. Инвесторы намерены здесь создать десятки новых предприятий, в числе которых транспортные, пищевой и легкой  промышленности, сборочные и перерабатывающие производства, жилые комплексы. С каким результатом ТОР подошла к первому юбилею, о результатах и планах инвесторов  – в материале ИА PrimaMedia.  

Масштабы ТОР "Надеждинская" впечатляют – ее площадь постоянно расширяется, а количество резидентов неуклонно растет. Яркие здания растут, словно грибы после дождя. Некогда поля в окрестностях поселка Новый, неподалеку от Владивостока, с нуля превратилась в настоящий промышленный кластер Приморья. Государство обеспечивает инфраструктуру: подводит дороги, инженерные коммуникации и создает благоприятную экономическую "погоду". Сегодня 62 резидента по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока реализуют проекты общей стоимостью более 53 млрд рублей. Около тысячи жителей края уже нашли свои рабочие места и это не предел, ведь всего их будет создано более 5,5 тысяч. 

Юбилейный 2020 год стал для резидентов сложным из-за пандемии, некоторым пришлось корректировать сроки ввода объектов в эксплуатацию. Ожидается, что к четырем уже действующим производствам до конца года прибавится гарантированно еще семь, а шесть предприятий заработают при положительном развитии ситуации. 

ТОР – гордость России  

Уникальный для страны завод Группы компаний "Арника" также строится на территории ТОР "Надеждинская". Он будет состоять пока из двух объектов — "Кормбиосинтез" и "Фармасинтез". Здесь будут выпускать 25 наименований продукции для животноводства. Подобных аналогов в России нет. Ранее "Арника" занималась импортом такой продукции из Китая. Договорившись с зарубежными партнерами, решили построить завод именно в Приморье. В этом году начнется выпуск биологически ценных кормовых компонентов, аминокислот, белков, антибиотиков и пребиотиков, которые необходимы для развития животноводства в стране. Объем инвестиций – более 4 млрд рублей. 

– В России никто не производит кормовые формы витаминных препаратов и защищенных форм аминокислот.  Наша компания более 20 лет занималась импортом таких ингредиентов из-за рубежа. Мы работаем с огромным количеством поставщиков и производителей. Наша задача заместить импорт и покрыть потребности животноводства. Используя налоговые преференции ТОРа и наши тарифы, поскольку производство энергоемкое, мы имеем возможность получить себестоимость продукции ниже, чем в Китае, — объясняет генеральный директор ГК "Арника" Людмила Текутьева.  

Резидентом ТОР "Арника" стала в 2017 году.  Сегодня ведется окончание монтажных работ, как только китайские специалисты смогут приехать в Россию — начнется пуско-наладка. Несколько линий производства имеет резерв производственных мощностей для выхода на экспорт – порядка 30-50%. Стоит отметить, что уже заключены договоры с животноводческими комплексами в странах АТР. Ведь передовые технологии последнего поколения делают российскую продукцию конкурентоспособной на мировом рынке не только по цене, но и качеству. 

Добавим, что здесь же будут располагаться учебные классы  для практических  занятий студентов Базовой кафедры Биоэкономики и продовольственной  безопасности ДВФУ, которая  создана в партнерстве с ГК "Арника".  R&D Center предназначен для разработки и внедрения современных  инновационных технологий  новых видов биотехнологической пищевой и кормовой продукции, исследования и экспертизы качества и безопасности товаров. 

И это не все…

Первые пять лет показали, что механизм поддержки территорий опережающего развития приносят грандиозный экономический эффект. В настоящее время на 178% выполнены планы по объему частных инвестиций, привлеченных  в ТОР. В рамках развития "Надеждинской" планируется создание новой инвестиционной площадки "Западная" площадью около 1100 гектаров. Сейчас ведётся работа по уточнению параметров: конкретизируются потребности инвесторов, характеристики объектов инфраструктуры и объем необходимого финансирования.

 – Для обеспечения потребностей уже действующих резидентов ТОР продолжается создание инженерной инфраструктуры. Ведутся работы по строительству внутриплощадочных сетей связи, электроснабжения, ливневой канализации и автомобильных дорог. Также реализуются мероприятия по технологическому присоединению объектов резидентов к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, – добавила Александра Рощектаева, руководитель проекта ТОР "Надеждинская", управляющая компания ТОР Приморье (дочернее общество АО "Корпорация развития Дальнего Востока").

Эффективность и непосредственную роль создаваемых предприятий для социально-экономического развития в полной степени можно будет оценить лишь через 10-15 лет, но уже очевидно первый этап становления ТОР успешно пройден. Механизм стал ключевым драйвером экономического развития Дальнего Востока.  



Источник: https://primamedia.ru/news/962587/?from=7 

Сделал AIGER