РУС | EN

ЙОД 1%

Повидон-йод порошок — лекарственное средство, антисептик для местного применения с самым широким спектром действия, представляет собой комплекс йода с поливинилпирролидоном (ПВП). Концентрация активного йода в комплексе 0,1—1 %. Оказывает антисептическое, дезинфицирующее, бактерицидное, противогрибковое, противопротозойное и противовирусное действие. Не имеет резистентности (привыкания).

Жёлто-коричневый аморфный порошок без запаха или со слабым специфическим запахом, гигроскопичен, изменяется под действием света. Легко (медленно) растворим в воде и 95 % этаноле, практически нерастворим в эфире и хлороформе.

Антисептический и дезинфицирующий препарат, антимикробное действие основано на повреждении йодом клеточной стенки патогенных микроорганизмов. Высвобождаясь из комплекса с поливинилпирролидоном при контакте с биологическим материалом, йод образует с белками клетки бактерий йодамины, коагулирует их и вызывает гибель микроорганизмов.

Оказывает быстрое бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии (за исключением Mycobacterium tuberculosis). Активен также в отношении грибов, вирусов, простейших.

Обладает более продолжительным действием по сравнению с обычными спиртовыми растворами йода.


Загрузка...

Сделал AIGER