Тел/факс: +7(423)232-13-94, 232-13-97

История развития

Научно-производственная группа компаний (НПГК) «Арника» изначально была создана 19 мая 1993 года для решения комплекса задач по обновлению технологий, инфраструктуры и организации снабжения оборудованием, ингредиентами и расходными материалами предприятий мясоперерабатывающей промышленности Приморского края. На момент создания компании предприятия пищевой отрасли продолжали использовать унаследованное от советских времен устаревшее оборудование и отсталые технологии. Специалистами компании был изучен передовой опыт пищевых производств зарубежных стран, который наряду с полным материально-техническим снабжением был внедрен на предприятия пищевой промышленности сначала Приморского края, затем Дальнего Востока и Сибири.

Специалистами НПГК «Арника» впервые на пищевых предприятиях Дальнего Востока и Сибири  были внедрены зарубежные передовые технологии мясопереработки, производства и упаковки хлебобулочных  и кондитерских изделий  с использованием современного европейского оборудования, поставлены высокотехнологичные производственные зарубежные  линии,  различные технологические пищевые  ингредиенты от мировых лидеров (соевые белки, кукурузные крахмалы, какао-продукты производства «АДМ» (США), нативные и модифицированные крахмалы КМС (Дания), гидроколлоиды - каррагинаны, агары  и стабилизаторы МSC (Ю.Корея), полиамидные (пластиковые)  колбасные оболочки, плёнки  и многое другое. 

История предприятия начиналась в 1993 году с комплексных поставок из Германии технологического оборудования и пищевых ингредиентов для мясоперерабатывающей промышленности. 

В 1994 г. была поставлена и запущена новая технологическая линия по производству ветчин на ОАО «Мясокобинат Находкинский», на базе которого впервые в истории региона был  проведен I-й международный семинар «Современное оборудование и технологии по производству ветчинных изделий и мясных копчёностей с применением инжектирования и массирования» для руководителей и технологов мясоперерабатывающих предприятий края, где при участии иностранных специалистов и штатных технологов ГК «Арника» были продемонстрированы новые современные технологии производства мясопродуктов и внедрены специально разработанные ТУ 9213-001-29766786-94. «Ветчины «Арника в оболочке», а затем внедрены ТУ 9213-001-29766786-94 «Хлебы мясные». 

В 1995 г. состоялся запуск поставленного комплекса оборудования на Артемовском мясоперерабатывающем заводе, где состоялся II Международный семинар с участием немецких специалистов «Современные технологии в мясоперерабатывающей промышленности с применением  технологических ингредиентов «Lay-Gewuerze», Германия».

В этом же году при активной поддержке ГК «Арника» в г. Владивостоке было создано первое частное мясоперерабатывающее предприятие ООО «Алгос», которое стало также экспериментальной производственной базой ГК «Арника».

В 1997 г. состоялась большая комплексная поставка оборудования и запуск крупнейшего на Дальнем Востоке мясоперерабатывающего предприятия ООО «РАТИМИР», где был проведен следующий III Международный семинар «Современные технологии производства сырокопчёных колбас  с применением новых технологических ингредиентов «Lay-Gewuerze» для руководителей и главных технологов предприятий Дальнего Востока.

В 1998 г. руководство ГК «Арника» после обучения в США проводит в Владивостоке следующий Международный семинар «Применение соевых белков «АДМ» (США) в производстве мясных продуктов» при участии г-на Алана Гразби, научного консультанта «АДМ», США, профессора университета Иллинойс, Чикаго.

В декабре 1998 г. был успешно запущено собственное производство Учебно-производственный цех OOO «АРНИКА-ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ» - производственная база для исследований, новых разработок и подготовки персонала для мясоперерабатывающих предприятий отрасли, оснащенная современным оборудованием.

К этому времени территория поставок оборудования, ингредиентов и расходных материалов выходит далеко за пределы Приморского края и охватывает Сахалин, Камчатку, Хабаровский край, Амурскую, Читинскую и Иркутскую область.

В 2000 г. был зарегистрирован ООО «ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР АРНИКА», который открыл свои филиалы в городах ИРКУТСК, ХАБАРОВСК, МОСКВА для прямых продаж клиентам со складов в регионах.

ГК «Арника», ранее осуществлявшая свои поставки только из стран Европы и Америки, после многолетних маркетинговых и технологических исследований и начинает поставки оборудования и пищевых ингредиентов от производителей Южной Кореи и Китая – традиционных производителей специй и пряностей, которые закупаются европейскими производителями и после упаковки поставлялись на российский рынок по гораздо более высоким ценам. 

В 2006 г. НПГК «Арника» в связи с активным развитием в России сельского хозяйства и, в частности, животноводства открывает новое перспективное направление – оптовые поставки ингредиентов (КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ, КОРМОВЫХ ДОБАВОК, ВИТАМИНОВ и ферментов) для сельскохозяйственных комбикормов. Для развития данного направления у предприятия имеются все необходимые разрешения и аккредитованные складские помещения. ООО «АРНИКА-ХОЛДИНГ» с 2011 года занимает лидирующие позиции на российском рынке поставок кормовых добавок.

http://www.asmarketing.ru/novosti/kitay-dempinguet-na-ryinke-kormovogo-l-lizina.html

http://tsenovik.ru/articles/korma-i-kormovye-dobavki/obzor-rynka-kormovye-aminokisloty-2014/

Специалисты компании участвовали в разработке технологических линий и становлении крупнейших предприятий пищевой промышленности ДВФО: ОАО «Мясокомбинат Находкинский» (г .Находка), ООО «Алгос», ООО «Ратимир», ООО «Отец и Сыновья» (г. Владивосток), ЗАО «Агротек-Холдинг» (г. Петропавловск-Камчатский), ОАО «Иркутский Мясокомбинат» (г. Иркутск), ОАО «ГРИГ Чернобельского», ООО «Мостовик» (г. Хабаровск) и многих других.

За годы работы организовано и проведено 8 крупнейших международных семинаров с презентацией передовых отечественных и зарубежных технологий для руководителей и технологов пищевых предприятий Сибири и ДВФО.

В настоящее время НПГК «АРНИКА» является одной из крупнейших на рынке ДВФО и Сибири, а по поставкам кормовых ингредиентов – одним из лидеров на федеральном рынке.